Sancocho

Sancocho Dominicano de Siete Carnes

El Sancocho es un plato tipico de la Republica Dominicana muy popular y usado en las fiestas y celebraciones especiales. Su versión tipica es con carne de Res (Ternera) mientras que el Sancocho de siete carnes es la versión se Lujo.

Ingredientes:

1 lb [450 grms] de carne de res para caldo;

1 lb [450 grms] carne de chivo;

1 lb [450 grms] de longaniza;

1 lb [450 grms] de cerdo para caldo;

1 lb [450 grms] de pollo

1 lb [450 grms] de costillas de cerdo;

1 lb [450 grms] de huesos de jamón ahumado;

Jugo de 2 limones;

1 cucharadita de cilantro o perejil picado;

1/2 cucharadita de orégano en polvo;

1 cucharada de ajo majado;

1 1/2 cucharadita de sal (o más, al gusto), cantidad dividida;

4 cucharadas de aceite vegetal (maíz, canola o maní);

0.75 galón [2.5 lt] de agua;

1/2 lb [230 grms] de ñame cortado en trozos pequeños;

1/2 lb [230 grms] de auyama cortada en trozos pequeños;

1/2 lb [230 grms] de yautía cortada en trozos pequeños;

3 plátanos verdes , 2 de ellos cortado en rebanadas de 1″ (2.5 cm);

1/2 lb [230 grms] de yuca cortada en trozos pequeños;

2 mazorcas de maíz , 2 de ellas cortado en rebanadas de 1″ (2.5 cm);

 Preparación:

 

Cortar la carne en trozos pequeños, agregar a la carne el jugo de 2 limones (excepto la longaniza).
Colocar la carne de res en un recipiente profundo y agregar el cilantro, orégano, ajo y 1/2 cucharadita de sal. Mezclar bien y dejar marinar por una hora.
En una cacerola grande calentar el aceite a fuego medio. Agregar la carne de res y remover (cuidado con salpicaduras). Cubrir y cocer por 10 minutos, agregar agua por cucharadas si es necesario para evitar que se queme.
Agregar la carne de cerdo y remover (cuidado con salpicaduras). Cubrir y cocer por 15 minutos, agregar agua por cucharadas si es necesario para evitar que se queme.
Agregar el resto de las carnes y cocer por 5 minutos, agregar agua por cucharadas si es necesario para evitar que se queme.
Agregar 1/2 galón [2 lt] de agua. Cuando empiece a hervir agregar ñame, auyama, y los 2 plátanos rebanados. Cocer tapado por 15 minutos.
Rallar el plátano restante y agregarlo también. Agregar los ingredientes restantes (excepto la sal) y cocer hasta que estén cocidos. Remover frecuentemente para evitar que se pegue al fondo.
Sazonar con sal al gusto. Servir con arroz blanco, y acompañar con aguacate y agrio de naranja.

Tips: Se aconseja agregar primero los ingredientes que se toman mas tiempo para cocer y luego los que cuecen mas rapido.

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